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紅白の天然塩で天ぷらなんて、いかがでしょうか?

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天然塩ができるまで

1.海水の取水

満潮時に海水を汲み上げます。
満潮というのは、湧昇流のため、海水も新鮮なのです。

2.一次濃縮

太陽の下、シャワー状に水を噴出させます。
これにより、水分を蒸発させ、海水を濃縮させます(高速濃縮法)。

3.二次濃縮・天然塩の取り出し

平釜で丸一日かけてじっくりと煮詰めていきます。

丸一日煮詰めると、塩の華ができます。
ここで天然塩の結晶を取り出します。
この際、上澄みはにがりとなります。

4.天日乾燥

温室内で太陽の光を浴びせ、じっくり自然乾燥させて、天然塩の完成です。

あっちゃんこと松村敦さん

いろいろと多方面で取上げられています。

沖縄の地元紙「沖縄タイムス」やNHKでも紹介されています。

また、第21回やんばるの産業まつり(平成17年)で、「あっちゃんの紅塩」が「推奨品」に指定されました。

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